ЧЕЛОВЕК КАК ТВОРЕНИЕ ИСКУССТВА

ЧЕЛОВЕК КАК ТВОРЕНИЕ ИСКУССТВА
…бывает, что роль Искусства берёт на себя… какой-нибудь ЧЕЛОВЕК СЛОЖНОЙ ДУШИ, КОТОРЫЙ И САМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТВОРЕНИЕ ИСКУССТВА, – ибо Жизнь, подобно поэзии, или скульптуре, или живописи, также создаёт свои шедевры…
Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» (1891).
 
…И глаз мой третий –
Дан мне тоже –
Третий –
Не десятый –
Никакой…
Мой третий глаз –
Моя стихия,
Мой третий!.. –
Воля и Душа
В измеряемом не мной:
Я только мальчик –
Не мужчина –
Ребёнок вечно буду я! –
Душа не стареет,
Не гнётся,
Коль так воля сильна моя,
Что он мне дал сиянье,
Чистый камень –
И где мне описать
Жучка, который ползал
По бумажке –
И вдруг вскочил он на меня –
Паутинной сети чистое теченье –
Тоже визионерство – и моё –
Я мог – могу –
Сюда ввезти мой маленький
Мирок –
И Мир мой –
Не чета Эйнштейну и Ньютону,
Гершеля стёклышку
В какой-то там трубе –
Я слов магическую сущность чую! –
И готов свести чутья магнит –
Я буду тайный ясновидец –
Да, тайный! Водитель тайн моих! –
Не скрою: свищут где-то ветры!.. –
Они пищат – а я молчу –
Не тем же отличают гений –
Но Магниты! –
Не съединилися со мной… –
Пошлём – мы тайно ночку
Раз сделаем Ночью моей!.. –
Где я и Я –
Не одно и то же –
А два –
Два тайн водителя –
У Певцев –
Воля и та чиста –
От Мороза с его силой –
Я буду чистый мальчуган!.. –
Тело моё возьми –
И посмотри:
Ни бугорка –
И ни изгиба –
Всё не лишнее –
Моё:
Так что же
Сделать Мне,
О, Милый,
Чтоб ты меня любил –
Какой я есть?..
Я всё раскрою –
Отдохну я –
Нагой –
С загаром тело –
И то моё –
На солнце
Сделаю поправку
Для ума даже твоего –
Когда моё –
Изныло так –
Я мог бы больше:
Расскажу –
Где болит
И не болит –
Что я – хоть и из холопских –
Но прекрасный телом
И Анфим…
Не скрою тайну –
Не задену…
Не надо мне –
Слов твоих –
Ты сам давай –
Разденься –
С миром –
Слейся –
И рай утраченный найди…