Сонет I

Аудиозапись

Твоё непостоянство, видит Бог,
Я принимаю за твоё смятенье.
Ужели все ревнивые виденья
Могу отбросить, не копить их впрок?
 
Уже устал я подводить итог,
Ежеминутно изменять сужденья,
Тебя хваля, кляня до исступленья,
Себя ругая, что так думать мог.
 
Я так хочу в твоих любовных чувствах
Хоть искоркой присутствовать порой,
Чтоб стать костром однажды и до смерти.
 
Но ты – загадка, я ж погряз в искусствах –
Ценить страданья, увлечён игрой –
Мученья сердца гладить против шерсти.