Остановка на станции жизнь...

Остановка на станции жизнь...
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
 
Николай Гумилёв.
«Слово»
 
Солнце
Остановленное
Словом
 
Геннадий Айги.
«Холм: сосны: полдень»
 
***
Остановка
на станции жизнь:
всё пески и пески –
от начала.
Говорят:
окоёма держись,
как не странно бы
это звучало.
 
Окоём
от меня убегал:
я устал,
и пустыня устала.
И с надеждой
надежду искал,
когда кто-то
сидел у мангала.
 
Когда кто-то
кого-то ласкал,
целовал
светло-карие очи,
меня в эти минуты
тоска
ублажала в кругу
одиночеств.
 
Ночью строго
– в зените – луна,
солнце тоже
зависло в зените.
Удивлялся и – просто –
не знал,
что молитвой их
Бог намагнитил.