Святое дерево (современная сказка)

Святое дерево (современная сказка)
Святое дерево
(современная сказка)
В деревне Незавидной,
Каких не перечесть,
Мужик жил безобидный—
В селеньи каждом есть.
Пошёл мужик к берёзе
Дровишек нарубить,
А дерево святое
Ему вдруг говорит:
--Что хочешь, то и будет,
Но только не губи!
--На лысину б мне кудри…
--Бери, но, не губи!
Сказала тихо светлая,
Макушку отломив.
Сбылась мечта заветная:
Мужик, ну как жених!
Он кланяется в пояс
Волшебнице своей:
--Прошу тебя, берёзка,
Поля дождём полей,
Чтоб нива колосилась
На радость, на житьё.
Прошу, о, сделай милость,
Иначе—пропадём!
Берёза слёзы лила,
Дожди окрест пошли.
Заколосилась нива,
И травы зацвели.
-- Теперь-то ты доволен?
Живи и не тужи
Он снова к ней с поклоном:
-- Ещё раз сослужи!
Ох, белая берёзонька,
Родная, помоги!
Детишки без одёженьки,
Залез кругом в долги.
И пышная берёза
До листика с себя
Снимает, в золотое
Всё щедро обратя.
--Бери, детей расти,
Выплачивай долги.
Но, в гости, уж прости,
Три лета не ходи…
Три лета пролетели,
Мужик кум-королём
Идёт к берёзке смело.
И вот они вдвоём:
-- По моему велению
На просеке лесной
Хочу чтоб ты царевною
Предстала предо мной!
А я б тогда кудрявый
Тебя бы полюбил!...
--Ах, мужичок, лукавый,
Себя ты погубил!
Напрасно это просишь,
Чужой алча любви.
Жену не уж-то бросишь
И деточек своих?!
И гордая берёза
Зовёт к себе беду:
--Руби но, всё же
К тебе я не приду!
А с веток -- горьки слёзы,
Он – со всего плеча,
И стройная берёза
Упала не крича…
Да только небо грозное
Нависло над землёй:
--Мужик, молиться поздно—
То час расплаты твой!
Ему вдогонку небо
Грозой проклятья шлёт…
И мужичок как не был—
Он сусликом живёт.
Подальше всё от леса,
К берёзкам не бежит,
В грозу он глубже лезет
В нору и там дрожит…
А что его детишки,
За что же им страдать?
Берёзки им дровишки
Дают –не замерзать!
Но, чтобы не наглели,
Без жадности, с умом.
Но кто же пожалеет
Берёзку за холмом?!...