Слова

Необдуманно юный филолог
Составитель блатных словарей,
Объясни мне предмет разговоров
И причины названия дней.
 
Почему откровенья грешны,
Где петля замыкания смеха?
В октябре распустились цветы
Для какой непонятной утехи?
 
Или видишь, плывут облака
Океаном высоких явлений,
Как их чувствует корень-трава
Полем солнечных дней и затмений?
 
Почему так берёза нежна ,
Отчего с ветром шепчутся клёны?
Далеко ли живёт княжна
Государства мгновений продлённых?
 
Чью мелодию ловит окно
Под которым печалятся вязы?
Отчего расставаться легко,
Если только сейчас и сразу?
 
На каком языке молчат,
Если сердце пробито не в драке?
Где искать для неё слова,
Кроме сложенных на бумаге?
 
Что ты смотришь потеряно, брось!
С головою не в ссоре я вроде.
Иногда только дёрнется злость,
Как костяк к перемене погоды.
 
1988 г.