Киевская весна

Киевская весна
Я не заметила,
как Днепр расплавил лед,
Как почки налились волшебной мощью…
И иволга кокетливо поет,
Пугливо прячась в нелюдимой роще…
Я не заметила,
что стал длиннее день,
А ночь теплее, звезднее, короче…
И что весна – нисколько ей не лень –
Деревьям голым сарафаны строчит…
Я не заметила,
как старый абрикос
Стыдливо обернулся нежной шалью…
Ни шелковые крылышки стрекоз,
Ни лужицы с поверхностью зеркальной…
Я не заметила,
Что ярче стали сны,
Что голуби тревожны и ворчливы…
Все это так привычно для весны –
Для киевской весны нетерпеливой…
Я не заметила,
как бархатный тюльпан
Раскрылся восхитительным кувшином…
…У парка Мариинского толпа
Опять остервенело палит шины.
Как не заметить?
Хрупкий абрикос
Томится под несвежим покрывалом…
А дышится так трудно, словно кросс
Бежишь который час без перевала…
Кулисой затянуло горизонт,
А солнце ускользнуло торопливо…
И, сжавшись, как бутон перед грозой,
Природа перестала быть счастливой…
От смога прослезился небосвод –
На блузке капли пепельным пунктиром…
Весна в дыму уже который год,
А хочется безоблачного мира…