Рассвет

Что ты боишься каждого движенья
По лестнице, по снежной мостовой?..
Душа, как быть беспомощной мишенью
Нельзя забыть -- как пули боевой.
 
Развержен воздух утренний, чудесный,
Рукой раскрыта -- ледяным ветрам,
Где тихий шаг звучит как гром небесный,
И мысль душе навек оставит шрам.
 
Дай облегчение -- змее глухой печали.
Увы, её -- ничем не превозмочь.
Тьма чёрным крепом в снег легла... так манит
Рассвет стальными ножницами ночь.
 
Невы ли в сердце сильное теченье,
Кровотеченье властное души.
Где горькое начнётся исступленье,
Покрыться льдом морозным поспеши.
 
 
Не больно быть раскромсанною ранью,
Осколок льда и в сердце -- истолочь.
А потому и день январский манит
Как душу мою, раненую ночь.