Любить живых

А что до судей – стройные когорты
Клеймить готовых мрак ушедших дней.
Любить живых? Иль ненавидеть мёртвых?
Любить живых значительно сложней.
 
И рассчитаться звонкою монетой
За состраданье что-то не спешат…
А за клейменье канувшего в Лету –
Всё по тарифу: сребреник – ушат.
 
А что важней – ушедший безответен,
И невозможна в принципе дуэль:
Ведь сквозь слои слежавшихся столетий
Ты для него – невидимая цель.
 
Ах, как же сладок дивный миг отмщенья
Тем, кто его когда-то заслужил!
И не при чём аспект вознагражденья:
Лишь ради правды ворошится ил!
 
Как веселы, как вдохновенны пляски
На полусгнивших в вечности костях!
Какой восторг – прижизненные маски
Срывать с умерших, наплевав на страх,
 
В котором жить устал ты, цепенея,
Лишь на себе поймав владыки взгляд!
Любить живых существенно сложнее:
Больших душевных требует затрат…