Я видел

    Я видел на перроне малыша.
Он так кричал, что разрывал мне душу.
Я попытался встать, помочь, но тяжело дыша,
Упал я снова в кровяную лужу.
Слеза невольно прокатилась по щеке…
Я видел, как охвачен ярым пламенем вагон
И толпы огненных и мертвых вдалеке,
И красно-пепельный поблёкший наш фургон.
Я думал - это страшный сон, иллюзией казалось мне.
Сомкнул глаза и думал, что сейчас проснусь,
Но снова этот крик вдали. И снова. Снова всё в огне.
Как жалко, что домой теперь никак я не вернусь.
Я стал молиться со слезами Богу.
«Господь, пусть кто-нибудь поможет уж ему.»
Вдруг, поднял взгляд на близ лежащую дорогу
Увидел мать, бежавшую к ребёнку своему.
Как птица дивная, окутала своим крылом .
Обнять не может. Он обожжен от головы до пят.
Не зная, как ему помочь, уткнулась в него лбом,
А раны с болью от материнских слёз шипят.
Я видел все эти мученья, боль, страданье.
Я проклинал себя, что я не мог помочь.
Внезапно выстрел. Повисло в воздухе молчанье.
И мысли улетучились все прочь.