Азбука Гностицизма

Азбука Гностицизма
Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но нет, тогда б не мог
И мир существовать; никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни —
Все предались бы вольному искусству!
А.С. Пушкин. «Моцарт и Сальери».
 
Во сколько лет, за сколько нет
Мне протвердил святой обет
Один святой –
Другой молча –
Сказал бы мне на раз –
Ворча –
Но что я мог? –
И слышу вновь –
Святая вера –
В гнозис толк –
Ничто эон –
Когда молчат
Отцы церквей –
Молчит бедняк –
Вопит старик –
Ну, что дурак –
Какая плерома
Дала меня? –
Я помнил
В школе свой урок –
С чего родилось
Всё моё –
Что я
И где –
и как зачат –
Скажи мне только:
Гнозис –
Рай?..
Не скажешь –
Я признаюсь всем –
Я тайну вымучил от всех –
Проверил сон –
Изведал страх –
В мистерьи снова скрыт пожар –
И мир горит –
Когда не спишь –
Ища арканы светлых лир –
Он пропоёт –
Орфея глас беззвучен
Столетий веских –
в контрабас –
Какая бога кутерьма –
Кругом Хаос –
Космос где? –
Что сокрыто от меня? –
Стремлю струну
В другое я –
Теософия сдалась
На полтора меня –
Других я тоже признавал –
Да только –
Выведав –
Остался сам –
И все ушли –
И мир молчит –
Какая Тайна здесь мне прошипит –
Змея одна –
Своей дугой призналась мне –
Что я уже другой –
Не свой…
В мистерью принятый
Тайноведенья конвой…