А я любила… или Провинциальный роман

А я любила… или Провинциальный роман

Аудиозапись

Провинциальный тихий городок,
Дубовой рощей спрятанный от трассы,
Задрипанный вокзал с закрытой кассой,
Через речушку старенький мосток…
Типичный привокзальный магазин
С рябиной недозревшей возле входа –
Здесь можно все купить для огорода
И ламповый душистый керосин…
Через дорогу душное кафе
С ловушками - полосками липучек,
В которых мухи бьются, как в падучей…
И парочка клиентов подшофе…
Дорога – эшафот для каблуков,
Набойки не найти теперь в ухабах…
Навстречу неулыбчивые бабы,
Бросающие взгляд из-под платков…
Калина у колодца на углу,
От пыли серый, жухлый подорожник,
Обрывок цепи на ведре порожнем,
И глиняный кувшинчик на колу…
Высокий недокрашенный забор,
Собака лает глухо и лениво…
Калитку открываю торопливо,
Протискиваясь в щёлку, словно вор…
Все как обычно. Флоксы и левкой,
В тени ореха древняя скамейка,
В кустарнике заброшенная лейка,
И год – уже не вычислишь, какой…
За домом абрикосы и айва,
Колючий неприветливый крыжовник -
Я все легко найду на ощупь. Словно
Не 20 лет прошло, а только два…
А помнишь, я варила чудный джем
Из лепестков вот этой чайной розы?
Соседки на меня смотрели косо,
Считали, что я чокнулась совсем…
Тебя жалели. Пальцем у виска
Исподтишка крутили, ухмыляясь…
А в глубине души ютилась зависть
И бабья неприкрытая тоска….
Я здесь чужой была, увы, всегда,
Как комнатный цветок, взошедший в поле,
Как старый инок, вышедший на волю,
Как в грядке сельдерея лебеда…
А я любила… Клен и бузину,
И красную смородину – паричку…
И даже городскую электричку,
Дробившую святую тишину…
Смотрела сны. Любила. Как пчела,
Кружила над резным уютным ульем…
В каком-то очень солнечном июле –
Давным-давно. А кажется – вчера…
Забытый Богом, тихий городок…
Застывший центр. Заброшенные дачи…
Все, вроде, как всегда. Но все иначе –
Провинциальной жизни парадокс…
 
* Иллюстрация - картина Евгения Вагина
** Музыка Микаэла Таривердиева