Взгляд с кургана

Взгляд с кургана
Степные дали мглой покрыты,
Волнами катится ковыль.
Вкруг древних идолов забытых
Кружит веков далёких пыль.
Давно осевшие курганы
Своими тайнами манят.
Уж сотни лет о поле бранном
Молчат, историю храня.
Историю сражений предков
С народом диким, кочевым.
Курган жестоких битв отметка
И дань заветам вековым.
Кто бился здесь за нашу землю,
Кто проливал святую кровь?
Холмам немым я сердцем внемлю,
Но слышу шум степных ветров.
 
Смотрю с кургана на равнину,
На ширь бескрайнюю степей,
Рисую мысленно картину -
В лавинах конных блеск мечей.
Я задаю себе вопросы:
Откуда вои, кто они?
Сарматы, скифы или россы?
Какой их бог в боях хранил?
Был Бог войны у них в почёте,
А духом Велеса клялись.
На помощь идолов в расчёте,
За землю праотцов дрались.
Но час пришёл. И Русью стала
Страна разрозненных племён.
Могучей силой заблистала
Под сенью праведных знамён.
 
Парит орёл над степью знойной,
За горизонт уходит мгла.
Но жизнь не кажется спокойной,
Хоть и сильна моя земля.