Рассветный сон

Рассветный луч спешит издалека,
Я вижу сон, как в буйных красках лета,
Пасутся люди-тени у ларька,
Не радуясь ни солнцу, ни рассвету.
 
Манящий всплеск паленого вина
Печать тоски поставил им на лица,
А в голове блуждает мысль одна:
Где раздобыть деньжат и вновь напиться.
 
Им Бахус - адвокат и злой судья,
Вскрывая язвы разума больного,
Свои диктует нормы бытия,
И бедолаг "до точки" гонит снова!
 
Хмельной разгул замкнет порочный круг.
На крест скупой венок небрежно бросив,
Старуха смерть излечит их недуг,
И за леченье платы не попросит.
 
Не раз я наблюдал тот скорбный миг,
Когда от сивой гибнут раньше срока,
И в мире горьких пьяниц и ханыг
Не раз встречал людей души широкой.
 
Как жаль, но эти души алко-бес
Шрапнелью растерзал, взорвав на мине,
Хоть стихла боль, но к жизни интерес
Застрял навеки в узкой горловине.
 
Рассветный сон, а был ты или нет?
Я вдруг порвав Морфеевы вериги
Увидел, будто сам иду в рассвет
Нетвердою походкой забулдыги...