Живи, чтобы побеждать!

Живи, чтобы побеждать!
Я почувствовал сзади дыханье мне в спину.
Я бежал впереди, он меня догонял.
Темным взглядом меня он внезапно окинул.
''Что случилось? Что будет?'', - я не понимал.

Мое сердце рвалось из груди дикой прытью.
Я бежал как мустанг, разрывая траву.
В голове мои мысли, что связаны нитью,
Разорвались, покинули душу мою.

И как бешеный волк с пустотой в диком сердце,
До меня добирался он с пеной во рту.
И дыханье закрыто в груди как за дверцей,
Но я верил: ''Я справлюсь! Открою! Смогу!''

С каждым шагом ко мне становился он ближе,
Я бежал тяжело, страшной болью вздыхал,
Присутулил я спину и сгорбился ниже,
Чтобы ветер мне плетью в лицо не хлестал.

И подумал я, сразу: ''Ну, все, оторвался!'', -
Ведь не чую я сзади дыхание его,
Взгляд свой бросил направо: ''Как он тут оказался?''
''Что случилось?'', - понять я не мог ничего.

Я смотрю на него - он как тигр звереет.
Он готов был накинуться и разорвать.
Это был бы конец, чувством страха мне веет,
Но я знал лишь одно: надо быстро бежать.

С каждым новым броском от него отрывался.
Тяжело, но уверенно я побежал.
С чувством страха своим я внезапно расстался.
Будто голос победы внезапно позвал.

Я за угол свернул и помчался как ветер,
Я почувствовал в легких прилив свежих сил.
Я умчался вперед, да, я это заметил.
Обернулся назад - он был невыносим.

Вдруг меня ослепило сияние вспышек.
Рев толпы мне покоя сейчас не дает.
Мой соперник внизу тяжело очень дышит,
Ведь награду он высшую не заберет.

Я ступил на последнюю грань пьедестала,
И медаль золотая на шее висит.
Я добился всего, ничего мне не надо,
И улыбка моя ярче солнца блестит.