Счастливой жизни глоток… (снятию блокады Ленинграда посвящается...)

Счастливой жизни глоток… (снятию блокады Ленинграда посвящается...)
В Ленинграде в военное время,
В лютый блокадный мороз,
Пару стареньких валенок
Мальчишка в подвал занёс.
Бомбоубежище, полное
Женщин, старух, детей…
Плач и дыханье неровное,
Кашель и счёт смертей.
Валенки с тонкой подошвою:
Они изжили свой срок.
В доме холодном, заброшенном
Их нашёл паренёк.
Нежно, с сыновней любовью,
С заботою в сердце мужском
На отёкшие мамины ноги
Он стал их тянуть тайком.
Промёрзшие окна подвала,
Холодные стены, как лёд…
Губы чуть слышно шептали:
«Не надо… Спасибо, сынок…»
Люди смотрели сухо,
Кто-то слезу проронил.
-У меня будет братик Андрюха!
Я у мамы давно просил!
 
Война закончится скоро,
И папка вернётся домой!
Забудем про смерть и голод,
Счастливою станем семьёй!
Я буду на «5» учиться
И радовать всю родню.
А брат у меня родится,
Я стану примером ему!
Не плачьте, прошу, не надо!
Растает огненный дым!
Победа придёт наградой
Погибшим и ныне живым!..
 
Мальчика хрупкие плечики,
Личико с кулачок…
Мирные тёплые речи,
Как песню, вёл паренёк.
Дорогой блокадный подарок
Маме вручить спешил.
Чтобы жизни огарок
Её чуть дольше светил…
 
-В валенках вся надежда!
Маме нужно тепло!..
Он прижимал её нежно,
Жизни вдыхая глоток.
Вырос уже мужчиной
Этот России сын!
Жаль, из семьи счастливой
В-живых он остался один…
 
Валенки как надежда!
О мирной жизни мечта!
Это не просто: обувь, одежда…
Это русских душа!
Пусть в переливах гармони
Пустятся ноги в пляс!
Валенки! Вечно вы в моде!
Всегда выручаете нас!
Празднуй, народ, на славу!
Пей из чарок вино
За тех, за кого по праву
Прожить эту жизнь суждено!