Орфей

Орфей
Орфей,сын Аполлона,в услужении
Прекрасной музыки и стихосложения.
Когда музыка его волшебная звучала,
И ветви,и цветы к земле склоняла.
 
Сдвигала камни в серых горах,
Усмиряла волны в синих морях.
Диких животных покоряла,
Воинственных умиротворяла.
 
Был Орфей на корабле "Арго"
В походе,чтоб добыть золотое руно,
Сирен,не умирая,слушал,
Заставив себя к мачте привязать.
А спутникам заткнул он уши.
 
Женой Орфея была нимфа Эвридика.
И очень счастливо он с нею жил.
Сбирая весенние цветы у водоёма,
Не видела гадюку,наступила на неё.
 
Была укушена и умерла у входа.
Орфей пришёл в отчаяние.Дико
Оплакивал жену,и вся природа
Скорбела по прекраснойЭвридике.
 
Орфей решил в Аид спуститься,
Он покорил там всех,играя на кифаре,
Преодолел с Хароном воды Стикса,
Вернуть жену упрашивал он яро,
 
И души с ним молили дико
Аида с Персефоной законы мрака обойти.
Вернуть ему решили Эвридику
С условием,что не оглянется в пути.
 
Проводником был бог Гермес.
Трудна дорога.Эвридика шла по ней.
Вот и тропинка,крутой навес.
Ещё опасней путь среди камней.
 
Вот свет забрезжил.Тихо.
В Орфее страх проснулся:
"Идёт ли с нами Эвридика?"
Остановился он...и обернулся.
 
Жену увидя,к ней он потянулся,
Но дальше,дальше дорогая тень
И в диком мраке потонула...
Убил свою жену беспамятный Орфей.