Я – как Она (вариации на мотивы З.Н. Гиппиус)

Я – как Она (вариации на мотивы З.Н. Гиппиус)
…Любви мы платим нашей кровью,
Но верная душа – верна,
И любим мы одной любовью...
Любовь одна, как смерть одна.
Зинаида Гиппиус «Любовь – одна».
 
Всего я одна и нынче
Сама от себя говорю,
Нет, не было радости ныне,
Нет, не будет их и вовек,
Всего лишь одна минута –
И Жизни прожит уж миг,
И ты, огневая ленота,
Сотрясаешь меня на нет,
Но я не была попутно
Секундною вещью твоей,
Всегда я хотела много –
И жизни-любви, и смерть,
Но мне не дано всё сразу,
И я всё же молчу,
А раз меня взбудоражишь –
Я бешено вскричу
И не буду собою…
Я маску надену не ту –
Чтоб жизнь примерить
Другую,
Чтоб мне не мешал никто –
Всегда за всех я решала
И за себя –
«Но время уже настало,
Подумай, что ты смогла
Меня, не помня вовсе,
В сплетнях поминая не раз…»
«А я, икая от износа кожи,
Хотел змеёю стать,
Мне всё неймётся –
И решенье моё – не твоё:
Оно сиюминутно
Уходит в небытиё…» –
«Но ты, мой любимый,
Скажи: а что я смогла?..
Быть может, не решалась
Сделать всё так – и ты меня,
Оставив-забросив, покинул
Тайно от всех –
Меня ты не сломишь,
Сердцу «нет» говоря,
Но был ли ты глубже,
Вернее,
Любил ли ты меня
Что то с «нет» за игра?..
Всегда я была послушна,
Но этому уж не быть…
Не понимал ты –
Не ловил –
Забросив камень
в мой мир –
Решившись, что он твой –
Светлый лик,
А я всё знала –
Решалась, ну, что же,
Скажи, меня ты
Не любишь?..
Меня нет для тебя?.. –
Нет?..
Значит, измена твоя
Не была теперь нужной?..
Я же была верной,
А ты решил всё сам,
Теперь мне не быть милой –
В стерву приоденусь – я сама –
Рану свою закрою телом –
Не – своим –
Тебя же огнём сожгу –
И не станет больше того,
кто меня убивал –
ту, что была послушна,
что всегда любила – ждала…
Значит, я была похожа
На ту, что жила не так,
как надо –
но как это?.. –
как?..
Всего одна минута –
Чтоб жизнь оказалась моя,
Чтоб ощупать тело,
Сердце, душу…» –
Всё для него я расшила – сама,
Чтобы себя оберечь,
Но совершил он убийство –
И нет больше меня –
Прежней –
Какою он знал…
Я теперь с душою Сфинкса
(с такою приходим всегда, но не я!)
И минута есть Жизни,
И миг,
И вся ты отрада,
И пламя свечи –
Меня теперь много стало,
Чтобы решилася я –
Не терпеть ту обиду,
Но закон рассудит,
Грех из грехов не один –
Пускай отмолит,
А я буду виновна
В грехе лишь теперь,
Что не сдержалась
И высказалась в миг –
Так, как я умею –
Не могла,
Спеша,
Я решила дилемму –
Чтоб он не ушёл от меня…