1). Каторжник

1). Каторжник
Там, где на нас горы зубья оскалив,
Вновь посылают несчадный обвал,
Каторжник беглый укрытие в скалах
Однажды себе отыскал.

В тёмном ущелье мрачных отрогов,
Крестик сжимая в руке,
Молитву святую небесному Богу
Шептал и шептал в темноте.

Он думал о том, как вернувшись наутро
В любимые сердцу края,
За ветхой избушкой и маленьким прудом
Его ждет родная семья.

Теряя последние силы, на камни,
Он, словно пушинка, упал.
Но даже бессильный, теряя сознание,
Молитву всё так же шептал...

...Там, где на нас горы зубья оскалив,
Вновь посылают несчадный обвал,
Каторжник беглый укрытия в скалах 
Однажды себе отыскал...