Без исторического опыта нельзя...

Без исторического опыта нельзя
Предвидеть ход последующих событий.
Один - настырно ломится в князья,
Другой - желает просто быть им...

Как рассудить их, если середина -
Ни то , ни сё, лишь - серость и пустяк?..
Для первого жить - обгонять машину, 
Второму же - топтаться по костям.

А середины путеводный свет - 
Шаблон в глазах и грубая рука?..
Для них естественно падение комет,
Как только что издавшийся указ...

А жизнь идёт особым чередом
И неподвластна ни чьему уму;
Она стегает иногда кнутом,
Не доверяясь всуе никому.

Я больше верю в радость малыша,
Который постигает мир предметов,-
Лишь потому, что делает он шаг,
Затем второй, не забывая этот.

А главное, чтоб грубая рука
Его на лёд с таблицей не толкнула.
Ведь для чего - то всё же жил Икар,
И кто -то шёл, не думая на дуло.