Пятилетняя девчонка

Две бессильные ручонки,
Два опущенных крыла...
Пятилетнюю девчонку 
В одеяльце мать несла.

Догорел почти что садик,
Уж почти погас огонь.
Ты дочурку... Ах, солдатик,
Мою доченьку не тронь!

Видит мать: стоит тихонько
Её дочь возле ворот.
Перепугана душонка
Не кричит и не ревёт,

Тихо держит одеяло,
Мама - к ней, сбиваясь с ног...
Там, где девочка стояла,
Через месяц стал венок.

Три малюсенькие пули
В тело детское впились.
Та лишь крикнула: "Мамуля!..
Мама! Мамочка! Пригнись!.."

Стихло всё. В крови ручонки,
Бродит мать среди аптек.
На руках её - девчонка,
Пятилетняя навек.