Леди Блеск

Я пом­ню твой смех и алые ро­зы,
Са­дили мы их в са­ду.
Те­перь мне в ра­дость хо­лод­ные фра­зы,
И бе­лый нар­цисс во ль­ду.
 
 
 
Я лишь с то­бой хо­тел быть ря­дом,
Про­шу сей­час мне верь,
Но вдруг Она мне в ду­шу взгля­дом,
Вдруг при­от­кры­ла дверь.
 
Изящ­ность лжи, и неж­ный го­лос,
Я за­чаро­ван был,
Ах мра­мор ко­жи, зла­той во­лос,
И лёд ду­ши ма­нил.
 
Она как блеск алмазных слёз,
Хо­лод­ных и не­мых,
И слов­но об­раз стран­ных грёз —
Си­янье сре­ди ть­мы.
 
И глаз её стальных блистанье —
Меч­та­ний иде­ал,
А в сер­дце ро­дилось же­ланье,
Я ду­шу ей от­дал.
 
Пре­под­но­сил цве­ты, ру­бины*,
Лишь для неё сти­хи.
В честь неё бал, ред­кие ви­на,
И раз­го­воры в ти­ши.
 
Но Ле­ди Блеск, хо­лод­ной де­ве,
Сов­сем не ва­жен я.
Ры­дать нап­расно, бить­ся в гне­ве,
Лю­бить ей не ме­ня.
 
От­дать ей сер­дце лишь то­му,
Ко­го не ос­ле­пит.
И кто на­пом­нит ей звез­ду,
И хо­лод кам­ня плит.
 
Пусть равнодушна и холодна,
Я бу­ду си­яющей ве­рен.
Она всех зат­ми­ла, прек­расна она,
Но ключ к ду­ше за­терян…
 
 
 
Я пом­ню те ро­зы и пом­ню твой свет,
То­бою был ок­ры­лен,
Те­перь в мо­ей жиз­ни лишь блеск тот вос­пет,
На­веки я ос­леплён.