Снилось однажды

 
Мне мерзок свет. Мне мерзко то,
Что позволяет видеть он
Меня другим и мне других.
Мне мрак не враг. Нет, словно в тон
Имеет цвет страстей моих.
И дум моих веретено
Исправно ткущее в ночи
Фантазий темных полотно
Из древнегреческой парчи.
Как сладок там огонь из чаш,
Из чаш, наполненных вином.
Рисует он на лицах страж
Теней причудливых панно.
Горели факелы стремглав,
Пуская пламя в синей мгле.
Ты пыль их золота оставь,
Оставь, прошу в подарок мне.
Огонь мне шею обжигал,
Как ожерелье янтаря
И бриллиантовый кинжал
Спускал мне в сердце якоря.
И сладкой болью отдалось
Прикосновенье острия.
Еще во мраке под Луной,
Когда мной сон овладевал,
Корабль видела с кармой.
Его недвижим был штурвал.
На корабле без парусов,
Груженном мягкой теплотой,
Искала я разгадки снов,
Вчера увиденных тобой.
Как на земле без полюсов,
Окутанной холодной тьмой.
И берег моря виден был,
И небо, серое как сталь.
Свирепый ветер уносил
Остатки моей веры вдаль.
На нем сиреневый песок
И камни, на ветру звеня,
Во мне будили голосок,
Во мне будили не меня.
Будто мне быть здесь на века,
И нет исхода из глуши.
Не разглядеть мне маяка
Во избавления души.