Русалки.

Когда перебросит серебряный мост
Луна через воды Байкала,
В томлении ночи проснётся погост
От пения сонма русалок.
 
Русалки плывут чешуёю блистать,
Покинув заветность чертогов.
У берега моря – вдали от креста –
Выходят они на дорогу.
 
Нагие их плечи ласкает луна,
Целует коварные очи...
А на берег катится мерно волна,
И галька шуршит и рокочет.
 
Чудесна их пляска... Несёт ветерок
Обрывки забытых мелодий...
Пока не зардеется кровью восток,
Кружатся они в хороводе.
 
И сладость, и радость, и горе для тех,
Кто в круг заколдованный встанет...
Былого красавца русалочий смех
В подводное царство затянет
 
И пламенем страсти лицо опалит,
И выпьет без трепета губы,
И в тяжкой воде погребёт без молитв,
И нежно его приголубит.
 
Соткёт золотую парчу из лучей,
Живыми цветами украсит
И мёртвому скажет: – Ты мой и ничей!
Красавцу не нравлюсь я разве?
И станет, любуясь, всю ночь целовать,
 
Упрячет в сверкающий терем...
А утром запенится озера гладь
И выбросит тело на берег.
 
14. 02. 1923.