Ноктюрн Жизни

Ноктюрн Жизни
В том лишь виноватый Я –
что Юрой Пятачковым в мир родилсЯ!..
Ю.С. Пятачков.
 
Вина моя – сожаленье –
Я живой!..
Вина моя – сновиденье
Странно слышанного мной –
Вина моя – надежда! –
Жизнь коротка – моя!
Вина моя – не скрыть –
Я такой – что не понять
Меня!..
Господь не дал мне зелёного –
Зачем?.. – всё бросил Он –
Зачали! – явился в мир предельный –
И один!.. – не видел
Радости: потери и потери!..
Не мила сторона –
Какая-то, что же, не моя –
Рождённая в коллапсе – бездна...
Я и радость –
Вся оказия! –
Несовместимы кровью –
Но живём –
Светлые –
Я имел на том цветосвете мечты –
Где было всё лишь для меня!..
Нет меня – идёт всё мимо –
Я возрос – и тормози!..
Значит, мне не характерны
Быта затверженные –
Кем? – немотою – черты –
Пускай борюсь –
А всё едино –
Не счастлив – и не счастлив –
Я один – немилый
Малый –
Там стою –
пошла сама уже ты…
Я невинен, как ребёнок –
Моей судьба пилюлю отлила –
И весь в дороге – счастье –
Значит – для меня!..
Нет, я не скромен –
За морем –
Жизнь великая моя –
Духа пошлая затруда –
Развернулась – и вся прошла…
Отрезви – понятье дай же –
Что такое есть во мне? –
Что стрелял бы в рифму
С шага –
Вышел бы хоть вирш теперь –
Моя вина –
вино моё–
Выпить ли смогу? –
Я не плачу –
И в работах
Так – чтоб видели меня –
Невыразима лёгкость моего бытия –
Хоть тяжесть слов невыносима –
И сломалась вся стена –
На конец сего – работный –
Выдворил ненужность мысли –
Где я – не я!..
Муза откровенней
И яростней в войне!..
Ты моя! – зачем все эти просьбы –
Ты моя! – я не желал тебя:
Не умирал –
Тебе весь верный –
Зачем-то видел я –
Ты – Паллада – вся вооружена! –
Что желать бы?.. –
Значит – не напрасны мысли –
Труд мой – невидимый –
Разбуди! – как запасной
Поэт я белорусско-русский
Своей текучей Мысли мысль!..