Сонеты

Сонет 2
 
Полёт времён не уловим,
Он тайной вечною отмечен,
И необъятностью своей,
Непостижимостью примечен.
 
В мельканье лет, В мерцании веков,
Встают преграды перед нами,
Но кто рождает тень эпох?!
Не мы ли сами?
 
Лишь звёздный свет коснулся праха,
Нарушив космоса покой,
И тут же рухнула преграда,
И жизнь найти – подать рукой!
 
Не стоит тайну воспевать,
Попробуй лучше разгадать.
 
 
Сонет 3
 
Шекспир, владел пером…
А, что в стихе моём?
Моя поэзия бедна,
Всего лишь золушка она.
 
Стихи мои совсем просты,
Они не прихоть суеты,
В них мало слов…
О, да! Возможно,
Зато понять не так уж сложно,
 
Больного на ноги поднять,
Они конечно не сумеют,
Но и последнего отнять,
Даю вам слово, не посмеют!
 
Сонет и тем лишь интересен,
Что для души совсем не тесен.
 
Сонет 4
 
Мелькают дни, безвольно и напрасно,
И в даль влекут ушедшие года,
И прах времён засыплет безвозвратно,
Твои давно угасшие глаза.
 
В них чувства нет,
И мысль увяла,
Их не смутит, любви укор,
Лишь над судьбой в них власти жажда,
Но у судьбы свой приговор.
 
Ты не отдашь ей приказанье,
Не будешь мучить по ночам,
А просто примешь наказанье,
Как я давно принял и сам.
 
Когда забыта благодать,
Поверь, что нечего терять.
 
Сонет 5
 
Чёрный кораблик, багряный закат,
Время, конечно, не скачет назад,
В даль уплывают весёлые дни,
Но не печалься и не грусти.
Душу свою ты не мучай тоской,
Лучше конечно поспорить с судьбой,
Кто это выдумал? Гнев и печаль,
С ними расстаться нам вовсе не жаль.
 
Пусть уплывают тоска и обман,
С ними злодей – он у них капитан,
Ты не о чём их уже не проси,
Чёрные дни им с улыбкой прости,
Всех их проглотит ночной океан,
И захлебнётся у них капитан.
 
Солнце заходит, поверь мне не зря,
Было бы небо, и будет заря.
 
 
2000 г.