В декабре 2005-го

Клубилась дымом труб студеная заря,
Дышалось тяжело и медленно светало
И день тот обещал так безнадежно мало
В четверг второй декады декабря.
 
Но вот оранжевым подуло с площадей,
Вокруг, куда ни глянь, – обличия вокзалов,
Там время ненависть с надеждами связало
И пламя занялось под спичками идей.
 
И что с потугами подняли на-гора?
Пустое! Вновь вожди не извлекли урока,
Вот и ликует власть – в восстании нет прока!
Хотя бы кончик был показан топора!
 
Рабов перековать легко лишь в холуёв,
Свободы слаще миска им с похлёбкой,
Но есть надежда - пусть пока и робко,
Ведь кто-то полнит чашу гнева до краёв.