Чудеса в сибирской глубинке

Говорят, что чудес не бывает,
В мире есть лишь научный прогресс,
Что в реальность мечты претворяет.
В остальном – не бывает чудес!
Как же так? – возражу я на это,
Может быть, вы живёте не там?
У меня, вот, зимою и летом
Сплошь и рядом – одни чудеса!
 
Дело было ночною порою,
Когда тьма пеленала дома,
Вдруг над самой моей головою
Сорвалась прямо в реку звезда.
Я не медля, туда побежала:
Под прозрачной студеной водой
Будто звёздное небо лежало.
Я к нему прикоснулась рукой.
А на утро друзьям говорила,
Что рукой нам подать до небес.
Вот вам первое чудо открыла,
Не причём здесь научный прогресс!
 
А ещё довелось мне однажды
Вот такое увидеть весной:
Будто тлеющий ватман бумажный
Отступили снега предо мной,
И на теплой земле появлялись
Первой жизни скупые плоды:
Два зелёных ростка пробиваясь
К солнцу стебли тянули свои.
А проталины землю рисуя
С дикой жаждой всё пили снега.
Шла весна переулки целуя –
Это чудо под номером два.
 
Раз по осени в поле гуляла,
За деревней моей – тишь да гладь!
Вдруг под сводом небес увидала
Ярким златом слепящую прядь.
Будто солнце упало на землю.
«Что за диво средь белого дня? -
Всё никак я, дурёха, не внемлю,
- Это ж хлебные наши поля!!!»
Золотым переливом окутав
Полосу горизонта в дали
Поросло из земли это чудо,
Чудо наших краёв номер три.
 
Ветер тряс провода целый вечер
И трепал все деревья вокруг.
Догорали последние свечи,
На людей нагоняя испуг.
Даже в небе луна испугалась,
В темноту погружая село.
А стихия как будто смеялась
До утра в руки взяв помело.
Новый день удивил ярким светом,
Безмятежной своёй красотой –
Первый снег тихо падал с рассветом…
На день мир притворился зимой.
 
Чудо пятое тут же открою,
О снегах раз уж тема зашла.
Его имя довольно простое –
Знаменитая наша Зима.
Разбросав свои белые перья
На дома и на ветки берёз,
Она так помечает владения.
А мороз – её преданный пёс,
Всё живое терзает в округе
Все следы заметая хвостом.
А мы греем замёрзшие руки
И смеёмся над красным лицом.
 
Как-то летом случилось такое:
Шли дожди с каждым днём всё сильней
И село замерло под водою –
На дворе ни машин, ни людей.
Так казалось, дождю нет и края
Но однажды ненастье ушло,
Ливень стих и на солнце играя
Три дуги обогнули село.
Целых три! И на небо цветное
Дружно вышел народ поглядеть,
Прикрываясь от солнца рукою –
Это чудо под номером шесть!
 
Можно вспомнить немало событий
Что сполна удивили народ.
Впереди ещё много открытий
У далёких сибирских широт.
Чудеса окружают повсюду,
Могут плавать, кусаться, лететь
Ну а нам, чтоб познать в жизни чудо
Надо просто его разглядеть.