В окопы вмёрзли мы сукном шинелей

В окопы вмёрзли мы сукном шинелей
В окопы вмёрзли мы сукном шинелей
На Рождество – и снег и холода.
В такой мороз, укрывшись от шрапнели,
Продрогли уж, наверно, навсегда.
 
Прижавшись поплотнее друг до дружки,
Пальнувши вверх в честь праздника разок,
Мы спирт налили в жестяные кружки
За Рождество, разливши на глазок.
 
А враг – что враг? – он тоже вмёрз в окопы,
Ведь Рождество и каждому нальют,
И выстрелы салютом будут хлопать,
И «Отче Наш» тихонечко споют.
 
Потом «Трапарь» - рождественский, взаимный
Услышан вдруг был с каждой стороны,
И каждый пел старательно и чинно,
Забыв про гнев Гражданской той войны.
 
Хмель в головах осел, и песни спеты.
Морозна ночь, но надо и поспать.
Нам и врагам в мороз приснилось лето, -
Там каждый шёл Отчизну защищать.
 
2016 г.