Зверь

Зверь
Там, где страшно быть птицей вольною - ветры колкие.
Там, где песни все поминальные - только смерть.
Громоздятся на пики горные тучи волнами,
Небо синее через них и не разглядеть.
 
Там где чёрное белым скажется - солнце тусклое
Согревает не землю бедную - тьмы нутро.
Света лунного ночью стынущей ленту узкую
Заплету в смоляные волосы серебром.
 
Буду песней глухой оплакивать зверя дикого,
Злая боль пропитает сумраком тишину.
Всю до капли любовь давно отдала безликому…
(Он к земле бездыханным телом литым прильнул).
 
Приходил в предрассветных сумерках тенью ласковой,
Оставаясь дыханьем утренним на щеке,
Да кормил мою душу хладную лета сказками,
И рычал на остатки тьмы у меня в руке.
 
Да не знал, что невольной пленницей принца Севера
Я была уже много белых веков зимы...
Да с рассветом под видом ворона с цветом клевера
Принц явился нежданно в стены моей тюрьмы.
 
Зверь мой сумрачный, серым вороном да поверженный,
Сталью пальцев сжимал оторванное крыло…
Тело принца когтями острыми всё расчерчено -
Время мрака с последним вздохом его ушло.
 
Птицы пёстрые в небе утреннем сыплют криками.
Я же в сумерках предрассветных опять тону,
Вспоминая дыханье тёплое зверя дикого
Да вплетая любовь прозрачную в тишину.