Смех и слёзы

Смех и слёзы
Грусть-печаль копит скупую слезу,
А трагический финал душу рвёт.
Как десятка выпадает к тузу,
Сразу, кто-нибудь срывает джек-пот.
 
Мыльно-оперный сюжет мелодрамы,
Будоражащий нерв боевик –
С умиленьем смакуют дамы,
В восхищении смотрит мужик.
 
Современный балет или танцы,
Впечатляют своей новизной,
Где чеканят шаги новобранцы,
С песней-пляской, и в дождь, и в зной.
 
Акробат, жонглёр с эквилибристом,
Развлекают народ в шапито.
В оригинальном жанре артистам,
По зубам хоть сам конь в пальто.
 
Вызвать в публике сердцебиение –
Несомненный актёрский успех.
Но конёк лицедейства – умение
Добывать звонкий зрительский смех.
 
Кто-то скажет, мол, что тут такого? –
Вякнул-звякнул, бумс! – комедиант.
Только чтобы шутить толково,
Маломальский нужен талант.
 
Рассмешить и легко, и сложно,
Карта ляжет, шутя ли, всерьёз?
Угадать, что придёт – невозможно,
Если зритель смеётся до слёз.
 
И звучат в зале аплодисменты,
Или тухлые яйца летят.
Главным козырем будут фрагменты,
В биографии славных наград.
 
Май 2015