Театр ролей

Театр ролей
Служить театру, скажем, труд ударный! –
Так и не скажем ровным счётом ничего.
Талантливый актёр или фигляр бездарный –
Решает зритель на спектакле за него.
 
Кому-куда, какой ценой, чьей кровью –
Знать невдомёк, ведь важен результат.
Кто с кем, за что, в мученьях и с любовью,
Вернётся с силой большей во сто крат.
 
Мерилом смуты и началом всех начал
Предстанет пьеса и ролей распределенье.
И дорог золотник, но так чертовски мал,
Со скрытым смыслом режиссёрского решенья.
 
Не жаль пожертвовать полцарства за коня,
На дыбу вздёрнуть нерадивых смердов,
В кромешной тьме или средь бела дня,
Без материальной выплаты ущербов.
 
Герой любовник крутит шашни с примой,
Субретке строит козни резонёр,
Отцы и матери, с печалью нестерпимой,
Играют чьих-то братьев и сестёр.
 
Виват король! Респект князьям и лордам!
Палач у трагика, а шут у комика в чести.
Разбойники с ворами достаются держимордам,
За роли мальчиков возьмутся травести.
 
Простушек-скромниц, барышень-крестьянок,
Наивных дурочек – представит инженю.
Для слуг господ, пажей и куртизанок,
Найдутся амплуа на разную фигню.
 
Длиннющий шлейф массовки из статистов,
На сцену призванных без слов носить штаны,
Для них в театре держат штат стилистов –
Цех костюмерно-гримеровочной шпаны.
 
Театр – глыба, факел, храм искусства,
Ничто здесь не пройдёт на шару, кое-как.
Любовь, коварство, похоть, безрассудство –
Всё напоказ, в угоду зрителей-зевак.
 
Январь 2015