Скоморохи.

Скоморохи.
Позабавили меня скоморохи:
Морды корчили, глазами крутили.
Повстречал их на окольной дороге,
Конь издох, они телегу катили.
 
Я заслушался смешным анекдотом
Помогая им толкать тарантайку...
Они горелись, что год без работы,
Что прогнАла цирковая хозяйка.
 
Да чего же так, лихие артисты?
Вам же каждый перекрёсток- арена!
Вы, как будто перелётные птицы,
Только вырвались из долгого плена.
 
Разве мало вам ужимки и танцы
Хлеба с маслом преподносят к обеду?
Разрешите среди вас мне остаться,
Побродить душой по белому свету.
 
И мы тронулись большими шагами,
Шар земной ногами сдвинуть пытались;
Написал я много пьес со стихами,
А они читали их и кривлялись.
 
Говорили мне украдкою люди:
Ты- поэт! Зачем живешь голодранцем?
Знаменитым и богатым ведь будешь,
Если с ними перестанешь скитаться!
 
Много хлопали и "браво!" кричали,
Подносили с горячительным чарки;
Золотые прям на сцену швыряли,
Присылали дорогие подарки...
 
И дивились на меня скоморохи:
Ты ж талантлив, а в миру не ужился.
Может бог тебя прислал нам в подмоги?
Нет! От черта я сбежал! Наслужился.