Ноябрь

Мне приснилось, будто я птичка.
Канарейка. И живу в клетке.
Может даже у меня кличка.
Я не помню. Я спала крепко.
 
Только очень хорошо помню,-
у окна висит моя клетка.
Мне не нравится ландшафт комнат.
Я слежу за золотой веткой.
 
Так красива, так на солнце сияет!
Так колышется , пестрит и желтеет.
И мне кажется, на ней стая
поселилась золотых канареек.
 
А под вечер налетел ветер.
Ветка билась, выгибалась, стонала.
И, проснувшись, спеть на рассвете,
я увидела, что птичек не стало.
 
Лишь одна дрожит, держится крепко
на измученной, обугленной ветке.
 
И я стала ей петь звонко.
Говорить языком птичьим,
что теперь она одна только
в моём крошечном мирке личном.
Что ей надо держаться как-то.
Без неё от тоски уже я бы...
 
А она вдруг разжала лапки...
А хозяйка вздохнула: "Ноябрь..."