БАЛЛАДА О СОВЕСТИ
Такая вот печальная повесть:
Собралось много народа –
Давали в магазине... совесть,
И кто-то лез с черного хода!
Боялись: а если не хватит?
А вдруг завезли её мало?
Ведь-то уж всю порастратил,
Кому-то – всю жизнь не хватало...
Здесь были и «шишки», и замы,
Сюда поспешили явиться
Лгуны, подхалимы и хамы –
Ну, в общем, знакомые лица!
Давились в тесноте и в обиде,
«Куда, вашу мать, вы прёте!?
Я что-то вас здесь не видел!» -
«А вы на меня что орёте?»
Полтысячи – злых и потных
Царапались будто кошки:
Охвачены были заботой
Урвать совести хоть немножко!
Любой вам ребенок скажет,
Что вовсе так не бывает.
Да, совесть у нас в продажу
Пока что не поступает.
Но даже если бы это
Когда-нибудь и случилось,
На совесть, увы, спроса нету –
Она б на прилавках пылилась...