ЭТО БЫЛО СО МНОЙ

Раздербанили, расшарахали
На руины город похож.
День и ночь орудия бахали,
Так, что землю пронзала дрожь...
 
В разговор вступают орудия,
Коль не понят иной язык.
И полощут снаряды струями,
Издавая зловещий рык...
 
... Где тот парк с голубыми елями,
Величавый такой всегда?
Но теперь нам его аллеями
Не гулять уже никогда.
 
Расшарахано и распахано,
Долго здесь не зажгут огней...
Я не знаю, кому то на руку,
Ради чьих это злых затей,
 
По живой красоте - ракетами,
Всё стирающими вокруг...
И когда конец Аду этому,
Но начавшемуся не вдруг?...
 
... С тридцать первого, в ночь на первое,
Стал вершиться здесь Страшный суд!
Даже кто со стальными нервами -
Вряд ли был бы спокоен тут...
 
Это было со мной. Над пропастью –
Мы летели в который раз....
Только губы шептали: " Господи!
Сохрани и помилуй нас! ..."
 
А когда из подвалов вылезли -
Удивились солдаты нам :
Был приказ им - нет мирных жителей,
Маджахеты одни лишь там!
 
И страдали больше невинные,
А виновных - ищи-свищи...
Светлым днём они - как все мирные,
По ночам зато - басмачи!...
 
Ночь - сподвижница тёмных замыслов,
Оттого-то враги опять
Выползают и строят пакости :
Больше нечего им сказать!...
 
... О, война! Без ума и логики!
Как дожить до её конца?
Мы - не люди уже : тошнотики,
Но покуда стучат сердца -
 
Будь ты проклята, кровожадная!
Ненасытная! Беспощадная!
Вместе с теми, кто жаждет её...
... Да свершится проклятье моё!