Ты колыбель востока- Бухара
По древним улочкам жемчужины Востока,
Иду я по священной, благородной *Бухаре
Палит нещадно словно факел солнце,
А знойный жаркий воздух обжигает губы мне
За выбеленным солнцем, растрескавшимся дувалом,
Что в небо устремленно смотрит, в высь
Доносится вкус пищи ароматно-пряной
И вьется голубой дымок тандырный,прям из крыш
Лозою виноградной прячут ставни,
Рукой не сможешь ты до них достать
И кладь забора глиняным узором обрамляя,
Чей дом богаче сможешь ты узнать
Вон чайхана, где аксакалы, в тени на корпачах сидят
У речки деревянные айваны, там неустанно зазывалы
- Хуш омадед,Хуш келибсиз, салом!- кричат
Любому гостю они рады, там плов и чай всегда дадут
И благовонные кальяны, расслабят вас и от жары спасут
А рядом дервиш бродит одиноко.
Его лицо, будто знакомо мне.
Он знает больше всех о Боге,
Он помнит все о *Бухаре
Пророча, что-то отрешенно,
Уставший в ветхом чапане
В крови разбиты его ноги.
Он тоже странник, этим близок мне
Со стороны я тихо созерцаю
И с вечностью рукой соприкоснусь
Приходят отовсюду караваны, наложниц, финики и жемчуга везут
Туркмены продают верблюдов,
А на базаре иудей сидит.
Арабы, персы и китайцы - все, что-то, что-то продают!
В чадре Царицу и Бухарского эмира вижу.
Дворец *Калян со шпилем в облака
Он был построен словно символ *Мира,
Для дружеских держав эмира и царя
Мечеть Боло-хауз и муэдзина
И праведных у входа у дверей
И крепость Арк, как охраняют, от нежелательных гостей
Витают мысли таинств здесь сокрытых
И в тишине бессмертный дух живет
Немало сделал гениальных, тут открытий,
Ибн Сина- он вечный, не умрет!
Здесь Рудаки и Дакики писали оды,
Передавая мудрость на века!
Омар Хайям, тут вдохновляясь,
Сказал великие, бессмертные слова!
Историк Наршахи - он совершенен!
Всю истинную правду изложил
Он по крупицам, все для поколений,
Свой труд он Миру подарил!
Какое чудо меня озарило!
Сомнений нет, я тут творить должна!
Быть может мои предки были все от сюда?
А может это, только лишь мечта?
Правителей немало тут сменилось!
Но выдержав ты все нападки от врага,
Ты для потомков сохранилась!
Во истину ты колыбель востока!
Жемчужина ты мира* Бухара!