НОЧНОЙ САД

В ночном саду чернели розы,
пахучий сохраняя сок.
Сверчковый звон стоял высок.
Навьюченные туч обозы
неспешно плыли вдалеке
к тугой извилистой реке.

И там, уже за косогором,
где куличи церквей лежат,
лебяжью заводь, а не сад
венчал серебряным убором
давно сроднившийся с водой
светящий месяц молодой.

В воде он рисовался мелом.
А в ней лишь час тому назад
был сшит рубиновый закат
под небом полуобгорелым.
Как быстро световая нить
ночной способна уступить!

Казалось, только в этом месте,
где сохраняли общий род
два зеркала – небес и вод, –
жених дарил своей невесте
блеск ожерелья синих звезд.
И только сад чернел от роз.

Там пел архангел то и дело.
Иль это ветер стебли там
прочесывал по берегам?
А здесь веранды дверь скрипела.
И не спалось не только мне –
сад чутко вздрагивал во сне.