Царская охота

В день морозный, ярко-синий дым летит от сигареты
Раскурила трубку Мира я на воздухе звенящем.
Дыма кольца голубые в танце выстроились диком
И танцуют, очертанья чудным образом принявши
И я вижу то, что смертным
Видно лишь в дверях Аида.

Утром ранним, утром снежным
Мчится царская охота в лес бескрайний, голубой.
Первыйвсадник - лик суровый
Прикрывает торопливо,
И, укутываясь в шубу
Приказанья отдаёт.

Борода его густая льдистым инеем покрыта
Плечи сгорблены - атлантам - слишком тяжек шар земной.
Видно, Шапка Мономаха
Давит бременем старинным
Тяготит его чело.

Одесную едет отрок дерзким взором даль пронзая,
Кудри чёрные по плечи, словно ворона крыло
Очи чёрные как Леты
Леты адской, Леты бурной
Безнадежная вода.

Вскинул голову он гордо, вскинул голову он гневно,
Соболиными бровями так презрительно повёл
На щеке молочно-белой вспыхнул пламенем румянец
Сокол стройный на перчатке,
Крылья вольные раскинул
До небес взвился стрелой.

А ошуйю едет всадник. Кто в лицо его посмотрит
Быстро взор свой прячет долу, кланяется до земли.
Страшен вид его усталый
И двусмысленна улыбка - 
Он рукой ласкает нож.

А с боков его кобылы - чёрная метла свисает
И собачья голова - бьётся мёртвыми глазами об ещём живую плоть.
Смотрит за Царём он зорко - не упустит он измену
И жестокая рука,
Удила коня сжимает.

Мчится Царская охота по равнинам средиземья
Рог трубит, бегут собаки - а за ними едет Царь
Зверь бежит - его не видно
Только верные собаки
Поднимают дикий лай.

От копыт коней ретивых на снегу блестят следы,
Свежий, огненный багрянец, осталяя позади.
Мчится Царская охота
С песней медленно-красивой
И трубит Роландов рог.