Цыган, играющий на скрипке

Город стоит на левом высоком берегу, а направобережье далеко пролегли заливные луга... Иногда там стояли табором цыгане, расставив свои шатры... К старшему парню из нашей уличной братии стал приходить молодой цыган лет тоже четырнадцати... Мне он очень нравился своим видом. Это бы настоящий цыган: с широким красиво украшенным поясом, с длинными вьющимися волосами, и с загорелым лицом с тонкими чертами... Но главное: он приходил со скрипкой и не много играл. На меня его игра действовала гипнотически... На основе этих детских впечатлений , я и нарисовал картину. В "Доме Рерихов", когда там я открывал свою выставку, для украшения открытия играл на скрипке подросток... играл замечательно, и... я там же подарил ему "Играющего цыгана"...