Месяц в озере

Разбилось светило ночное,
И рухнуло в тёмную рань...
А сердце трепещет больное:
Дрожит, как то озеро, ткань.
 
Умоюсь лесною бедою,
И свет, как от лампы, вдали,
И под голубою водою
Сквозь сумрак мне свечи зажгли.
 
Снег озера -- тонкая леска,
И горько, и трудно звенеть.
Восстань, моё горе и детство!
Восстань -- чтобы в нём умереть!
 
Я в шкуре тигровой от боли,
Войди же в ворота души!
За раны, истёртые солью,
В разряженный воздух дыши.
 
Как месяц расколот на части,
Как месяц -- в пучине пустой,
Останься же, горе, останься,
Останься во мгле ледяной!