Клеймо

Зашипело тавро на коже -
Конь взметнулся, весь в крупной дроже:
- "Как мне больно! Как больно, Боже!
Вы за что так меня? За что-же?
Я ведь думал, что мы схожи...
У меня ведь душа есть тоже.
Были вы для меня всех дороже...
Я - ваш друг! Так зачем же клеймить?! Боже!"
От обиды всплакнет позже...
Конь от боли, весь в крупной дроже.
Напряглись горы мышц под кожей -
Заклеймить конь решил тоже.
И вдруг тот, кто клеймил, что моложе,
Тот, кто был всех нахальней и строже...
Растянулся весь в рост, Как на ложе -
След подковы алел по всей роже.
Месть и праведный гнев, свиду схожи,
А по сути своей так расхожи.
Встань на место коня и... Поймешь сразу тоже...
Другу боль причинять и клеймить... Ой, не гоже!