Чужие имена..
Задумывался кто-нибудь из вас,
Что имя чьим-то первым ваше было?
Что каждое из них особым слыло?
То предков нам завет, их мудрый глас.
Давно он канул в Лету[1], в никуда;
Вы, люди, носите чужие имена...
~~~
Уж мир весь в темноту одет,
И ночь из звёзд соткала одеяла.
Ребёнку твоему не спится.
Его ты ласково к себе прижала;
Он, будто спасшись от всех бед,
Признался шёпотом - боится.
Ты, изумлённая, спросила: "Чего,
Чего же ангел мой страшится?"
И в тот же миг из синих глаз его
Хрустальные слезинки побежали.
Ладошки бледные лицо скрывали -
Своих кошмаров он стыдится:
"Зачем родился я другим?
Мама, скажи мне, я - чужой?
Я слышал, папе люди говорили,
Что непохожи мы совсем с ним,
Что я совсем-совсем другой!
Зачем меня, такого, полюбили?"
Стараешься ты боль свою унять,
И в сердце гнев, обиду усмиряя,
Ты нежно шепчешь: "Люди злые.
Чужое счастье трудно им принять" -
Сказала, сыну дланью[2] слёзы утирая. -
"Не бойся, ангел, с папой вы родные."
~~~
..Всё небо покрыла завеса дождя.
Ребёнок затих; смылись слёзы;
Во сне безмятежен его детский лик.
В объятьях твоих защиту найдя,
Он в мир погрузился, где грёзы.
..А ты заглушаешь горечи крик.
Сердце заныло; стоном на губах
Любовь несчастная заговорила,
Что сквозь года и раны ждёт...
Нет лжи совсем в твоих словах:
Супруга своего всегда любила.
И в вашем сыне кровь его течёт.
Но имя ангел получил чужое.
Тот, боль тебе принёсший человек,
В сердце твоём осколком вечным
Остался; в карих глазах родное
Медовое тепло он заменил навек:
Стал океаном синим, бесконечным.
И от тебя (иль от него?) сын твой
Свои сапфировые очи получил.
И старше чем, тем больше он похож
На человека, который душу погубил
Твою. Дитя - дар, отданный судьбой,
И он же в сердце острый нож..
~~~
..Лишь первый солнца луч возник едва,
В холодный предрассветный час,
Шептала мать молитвою слова:
"И если рок судьбы погубит нас,
То ты не бойся ничего; Ты невредим;
Самой богиней Артемидой ты храним.."[3]