Триптих. Ночное море. Чистота. Свет

Триптих. Ночное море. Чистота. Свет
ночное море
 
Какая небожественная* тьма.
Иду на ощупь. Боязно и тихо.
Была ж при сотворении чья-то прихоть,
Чтобы не только души шли впотьмах.
Закрыв глаза, лишь пальцы впереди -
По ощущениям, по запоминанию,
По внутреннему голосу в груди
Вперед! От понимания к пониманию.
Как хорошо, когда лишь тишина,
Когда ничто не отвлекает сердце.
Доверчивая, нежная волна
Бежит к тебе. И никуда не деться!
 
 
Чистота
 
Бежишь, бежишь неведомо куда.
Неиссякаемо, как горняя** вода.
К источникам своим и берегам -
Туда, где избавлений череда.
 
Не принимай прошедшее всерьез -
Минуют вёсны тысячами гроз
И смоет наболевшее вода,
Так было с изначалия. Всегда.
 
В рассветных росах прячется слеза
Она - твое последнее сезам.
 
 
Свет
 
В каждой обители окна распахнуты.
Не умозрительно - скоро ли, надо ли.
Чем ублажать будут - золотом, яхонтом,
Скольким достанется - много ли, мало ли.
 
В ветреной пустоши - медленно, каменно,
Друг перед другом случайным значением.
Демоны заперты. Ангелы замерли.
Что там, в забытом душой отражении?
 
Свет возрождения. Чистые линии.
Белые туники. Вечные скинии***.
 
 
*небожественная тьма - состояние сознание до крещения;
**горняя - Небесная;
***скиния - в данном контексте - наше тело.