Торт Наполеон

Торт Наполеон
У жизни пространства огромные,
Да жутки её поперечины:
Бездомных жалеют бездомные –
Иные жильём обеспечены.
 
Дружны там мечтами особыми –
Дожить до зарплаты, не бедствуя.
Есть прочие – те, что микробами
Считают их, с ними соседствуя.
 
Всегда с полкивка эти прочие
Друг друга поймут, коли надоба,
Всех прочих не видя воочию,
Как будто во лбу у них надолба.
 
Так тортом слоёным с прослойками
Живёт на земле человечество,
Размазываясь перестройками, –
Крестьянство, дворянство, купечество.
 
В последние, впрочем, столетия
Попёрло со дна пополнение,
Но с грустью однажды заметил я:
С душком кулинара творение!
 
Нет разницы: верхние, нижние, –
Пропахли слои общей тухлостью,
Конечно, хотим попрестижнее,
С губы – если нижней – припухлостью.
 
Но к псам это суесословие!
Бояре глядят скоморохами,
Лишь плесень в коржах всё махровее…
А сколько продуктов угрохали!
(8 ноября 2007)