Мысли, проходящие мимо

Иной раз чувства овладеют,
И поэтический настрой
Неугомонною волной
Над жалкой сущностью давлеет.
 
Как толща вод над дном морским,
Как солнца лик над сушей бледной,
Как высший смысл над мирским,
Но отдых этот в жизни бедной
 
Всего мгновенье, только миг
Отрадный, милый, вожделенный.
Он пролетел, ты вновь поник.
Ты вновь скиталец во вселенной.
 
Твой дух бездомный бродит зря,
Нет в море для него причала.
И долгожданная заря
Лишь новых мук и бед начало.