Оранжерейные цветы

Оранжерейные цветы
Памяти жен русских декабристов
 
В годину гибели Мечты,
В час торжества жестокой были,
Оранжерейные цветы
Летели в рудный звон Сибири.
Оранжерейные цветы
Из царства стёкол и эмали
У семитысячной версты
Родные цепи обвивали.
 
Им ветры рвали лепестки,
Им пели сани-волокуши,
Но на терновые венки
Стремились их цветные души.
И деревянные кресты
Они безвестно прикрывали –
Оранжерейные цветы,
Цветы надежды и печали!
 
Являлись им средь вьюжной мглы
Роскошной юности столицы -
И петербургские балы,
И подмосковные светлицы.
Их – нет, но тихо, как во сне,
Под колокольцев перезвоны
Декабрь рисует на окне
Едва раскрытые бутоны.
(5 августа 1985)