Зеркало

Зеркало
Зеркало устало отражать,
Белый свет – в глазу его бельмо.
Жить, любить, от нежности дрожать
Захотело старое трюмо.
 
«Что ты! Гладь блескучую уйми! –
Говорили Зеркалу друзья, –
Во плоти, разбитое людьми,
Пропадёшь ты, сгинешь ты зазря!»
 
Растеклись, как письма по воде,
Те слова в глубинах пустоты.
Помолилось Зеркало звезде,
Взглядом воплощающей мечты.
 
И неявное произошло,
Обрело бескрайнее края:
Протекло зеркальное стекло
В золотую, солнечную явь.
 
И узнало Зеркало любовь,
И узнало Зеркало печаль,
Каменность невежественных лбов,
И неволю злого сургуча.
 
Поняло, как мало в бытии
Правды и сердечного тепла,
Но душа, забыв свои пути,
В прежний мир вернуться не могла.
 
С той поры и ходит по земле
Тот, возникший из небытия,
С отражённым светом на челе
И печалью… Боже, это я!..
(7 июля 2013)