Звёзды в душе

Звёзды в душе
Мир почти весь поделён... Как жаль,
что мы не можем добраться до звёзд,
сияющих над нами! Я бы аннексировал планеты,
если бы смог!..
Сесил Родс, владелец алмазных приисков
на Африканском континенте, освнователь
первого в мире концентрационного лагеря
 
Алмазины-звёзды на бархате-небе –
Богатство души, за которой – ничто....
Но здесь, на земле, слишком много отребья
С душой, как мочаловое решето.
 
Они улыбнутся, разменно раздобрясь,
И с радостью вас обласкают большой.
Ведь звёзды не вещи, а призрачный образ,
А вы – вы душа, если есть за душой.
 
Но звёзды – сиянье и пыл, и громадность,
Они велики для мочаловых дыр.
Ну, что же, собратья! Отпразднуем жадность,
Вложив в решето раскалённый сапфир!
(1980)