В трубе избушки воет ветер...

В трубе избушки воет ветер,
В печурке тлеют угольки,
Свечами пахнет зимний вечер,
Но тёмны горниц уголки.
 
А на столе - блины, сметана,
Икра, варенье, чай и мёд.
Кто жил работой неустанной,
Тот эти праздники поймет.
 
Зимой деревня отдыхает
Да ложки режет, да прядёт.
Судьба крестьянская такая.
Проходит так славянский год.
 
Течет неспешная беседа
Из былей, сказов, небылиц,
И лишь котенок-непоседа
Гоняется за тенью спиц.
 
Зевнул, усатым лег клубочком,
Колени старые пригрев,
И замурлыкал как лубочный
С картинки убежавший лев.
 
Я в старых избах вижу лица:
Хранят полуночную тишь
Сосулек нежные ресницы
И веки занесенных крыш.
23.12.2014