Ночь. Улица... Или наоборот?

Ночь. Нет, не улица - кровать всего-то,
И там, где должен быть аптечный крест,
Вздымается фонарь лишь над дорогой,
И силуэтов в тусклом свете нет.
Но первый взгляд потянет за собой 
Еще - бессмысленный и все же неизбежный:
Там бродит нелирический герой,
Богат месторождением надежды, 
Как редкого металла, каждый день
Усилия все тратя на добычу - 
На страже шахты его боль и лень; 
Вгрызаясь внутрь, в глубинах вечно ищет. 
Жизнь без воды трехдневный терпит срок,
Еда ждать может месяц или больше,
В руде надежды кроется любовь:
С нехваткой можно жить лишь мигом дольше. 
Пусть шквалом звуковым меня сметет
Волн скептиса, потока возражений...
Кто заражен ей, тот различие поймет:
Жить и существовать в своей же тени.